Recettes

Salé :

Chaussons au chèvre (entrée, pour 4)

Préparation 10 min / Cuisson 15 min

  • 1 bûche de chèvre
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  1. Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte. A l’aide d’un verre ou objet rond similaire, découper toute la pâte pour en faire des petits cercles.
  2. Couper le chèvre en rondelles, et ajouter une rondelle pour un rond de pâte. Refermer les ronds de pâtes pour en faire une demi-lune, à la façon d’un ravioli (attention à bien fermer sinon le chèvre va couler lors de la cuisson).
  3. A l’aide d’un pinceau de cuisine, étaler le jaune d’œuf sur chaque demi-lune.
  4. Mettre au four pendant 10-15 min et déguster chaud.

Cannellonis à la menthe (pour 6)

Préparation 40 min / Cuisson 1H

  • 18 cannellonis
  • 4 courgettes
  • 2 poivrons
  • 2 grosses boites de tomates pelées entières
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 ou 5 brins de basilic
  • 200 gr de mozzarella
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 180° (th 6).
  2. Laver et hacher le bouquet de menthe. Couper la mozza, courgettes (avec la peau) et les poivrons en petits dés.
  3. Dans une poêle, faire revenir les dés de légumes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. Ajouter la moitié de la mozza et de la menthe.
  5. Remplir les cannellonis avec cette préparation et disposer dans un plat à gratin.
  6. Mixer les tomates pelées.
  7. Faire revenir l’oignon pelé et émincé avec 1 C à soupe d’huile d’olive. Ajouter les tomates, le basilic (haché), sel et poivre. Laisser réduire la sauce à feu moyen 5 à 10 min.
  8. Verser la sauce sur les cannellonis. Couvrez le reste de mozza et enfourner 45 min.

Muffins fromage-tomates-basilic (8 muffins)

Préparation 10 min / Cuisson 20-25 min

  • 150 gr de farine (à levure incorporée ou ajouter un sachet de levure)
  • 100 gr de fécule de maïs
  • 65 gr de cheddar ou gruyère râpé
  • 50 gr de tomates séchées (dans l’huile)
  • 4-5 brins de basilic
  • 1 œuf
  • 300 ml de lait
  • pignons de pin
  • ½ c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  1. Préchauffer le four à 180°. Huiler le moule à muffins si besoin. 
  2. Dans un saladier, ajouter la farine, le sel, la fécule de maïs, 50 gr de fromage, les tomates séchées (égouttées et émincées), les pignons et le basilic (haché).
  3. A part, fouetter l’oeuf, le lait et l’huile d’olive. Verser dans la préparation précédente et mélanger. La pâte doit rester grumeleuse.
  4. Répartir la pâte dans les moules à muffins, parsemer le reste du fromage sur le dessus.
  5. Faire cuire au four pendant 20-25 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler.

Crozets savoyards végétariens (pour 4)

Préparation 20 min / Cuisson 30 min

  • 400 gr de crozets au sarrasin
  • 25 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 250 gr de tofu fumé
  • 250 gr de beaufort
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  1. Faire cuire les crozets. Faire revenir le tofu avec l’oignon (coupé en fines lamelles) dans une poêle avec un peu de beurre.
  2. Préchauffer le four à 220°. Une fois les crozets cuits, les mettre dans un plat à gratin, y ajouter le tofu, le fromage coupé en dés et la crème fraîche. Mélanger le tout.
  3. Mettre au four environ 30min.

Lasagnes végétariennes (pour 3-4)

Préparation 20 min / Cuisson 45 min

  • Pâtes à lasagnes
  • 600 gr de sauce tomate
  • 350 gr de viande hachée végé
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 500 ml de béchamel
  • 4-5 brins de basilic
  1. Préchauffer le four à 180° (th 6). Dans un plat à gratin, mettre des feuilles de lasagnes, ajouter une couche de viande végé, une de sauce tomate et de basilic (haché), ajouter la béchamel puis recouvrir avec des feuilles de lasagnes. Répéter jusqu’à épuisement. La dernière couche doit être feuilles + béchamel. 
  2. Parsemer de gruyère et mettre au four pendant 45 min.

Flammekueche au chèvre-miel-noix (pour 4)

Préparation 15 min / Cuisson 15 min

  • 250 gr de farine
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 chavroux
  • 60 gr de noix
  • 2 oignons
  • 4 c.à soupe de miel
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 220°. Dans un saladier, pétrir la farine avec l’huile d’olive et l’eau tiède jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et disposer sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Tartiner le fromage de chèvre frais sur la pâte. Ajouter les oignons émincés, les rondelles de chèvre ainsi que les cerneaux de noix. Terminer par le miel.
  3. Mettre au four une quinzaine de minutes.

Clafoutis de patate douce à la raclette (pour 4)

Préparation 10 min / Cuisson 30 min

  • 1 patate douce
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
  • 60 gr de farine
  • muscade moulue
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 180°. Couper la patate douce en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  2. Au fond d’un plat à gratin, déposer la moitié des lamelles de patate douce, puis par dessus, ajouter 4 tranches de raclette. Renouveler une seconde fois l’opération.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec la farine, le lait et l’assaisonnement. Verser le mélange dans le plat à gratin.
  4. Mettre au four une trentaine de minutes. Déguster avec une salade de mâche.

Tofu au curry (pour 4)

Préparation 15 min / Cuisson 15 min

  • 200 gr de tofu fumé
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 yaourt au soja
  • 100 gr de champignons de paris
  • 60 gr de noix de cajou
  • 1 c. à café de maïzena diluée dans 2 c. d’eau
  • 4-5 brins de coriandre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de curry
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Éplucher et émincer finement l’oignon et l’ail. Couper les champignons en 4. Couper le tofu en dés.
  2. Faire revenir dans une poêle l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter le curry et les champignons et prolonger la cuisson de 5 min.
  4. Incorporer le lait de coco, le yaourt au soja, la maïzena et le bouillon de légumes et couvrir une dizaine de minutes.
  5. Ajouter le tofu, les noix de cajou et la coriandre, et prolonger la cuisson de 5 min.

Sucré :

Gâteau fondant au chocolat (pour 4)

Préparation 10 min / Cuisson 20-25 min

  • 125 gr de chocolat noir
  • 75 gr de beurre
  • 3 oeufs 
  • 100 gr de sucre (75 sucre de canne et 25 sucre blanc)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • qques gouttes d’extrait de vanille
  • 40 gr de farine
  1. Préchauffer le four à 180° (th 6). Faire fondre le chocolat et le beurre.
  2. Ajouter les oeufs, le sucre dans un saladier. Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondu, puis la farine. Possibilité de rajouter un peu (2-3 c. à soupe) de lait pour accentuer le fondant.
  3. Mettre au four pendant 20-25 min.

Cheesecake passion (pour 6-8)

Préparation 35 min / repos 2H mini

  • 200 gr de spéculoos (en poudre si possible)
  • 75 gr de beurre
  • 200 gr de ricotta
  • 200 gr de mascarpone
  • 4 fruits de la passion
  • 150 gr de sucre
  • le jus d’un citron vert
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 gr de gélatine en feuille
  1. Mixer les biscuits avec le beurre et étaler la pâte au fond d’un moule à charnières d’environ 24 cm et glisser au frigo.
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine 5 min dans un bol d’eau froide.
  3. Couper 3 fruits de la passion en deux et prélever la pulpe avec une petite cuillère.
  4. Mélanger la ricotta, le mascarpone, le sucre, la pulpe de fruits de la passion et le jus de citron vert.
  5. Faire chauffer 5 cl de crème fleurette et y faire fondre la gélatine essorée en remuant. Verser dans la préparation précédente. Ajouter le reste de crème fleurette.
  6. Étaler la préparation sur le fond de la pâte avec une spatule pour lisser.
  7. Laisser au frigo pendant au moins 2H. Démouler et décorer le cheesecake avec la pulpe du dernier fruit de la passion.

Crêpes (pour 4-6)

Préparation 10 min / Cuisson 15 min

  • 250 gr de farine
  • 4 œufs
  • ½ litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à soupe de sucre
  • 50 gr de beurre
  1. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Y ajouter les œufs.
  2. Mélanger, quand le mélange devient épais, ajouter le lait petit à petit. La pâte doit être fluide ; si elle est trop épaisse, rajouter du lait. Ajouter le beurre fondu.
  3. Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Verser une petite louche de pâte en faisant un mouvement de rotation. Lorsque la crêpe se colore, la retourner. Laisser cuire environ 1 min de ce côté et la crêpe est prête.

Cannelés (16)

Préparation 15 min / Cuisson 1H15 min (moule silicone)

  • 100 gr de farine
  • 250gr de sucre
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
  • 50cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 50 gr de beurre
  • ½ gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 220° (th 7). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (préalablement fendue et égrainée) avec le beurre.
  2. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier, puis incorporer les œufs d’un seul coup, et verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Ajouter le rhum.
  3. Verser la pâte dans les moules. Faire cuire pendant 12 minutes à 220°C, puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.

Boisson :

Mojito (pour 1)

  • 4cl de rhum
  • 2cl de sirop de sucre de canne
  • 6 à 8 feuilles de menthe
  • ½ citron vert
  • un peu d’eau gazeuse
  • glaçons
  1. Dans un verre, écraser les feuilles de menthe au pilon.
  2. Mélanger le sucre et le jus de citron.
  3. Ajouter la glace pilée.
  4. Ajouter les autres ingrédients.